Couture : couvercles pour saladiers

by Merveilles et Coquillettes

Cette semaine, je vous parle encore de couture mais cette fois ci, c’est pas pour bébé ! C’est plutôt un accessoire utile pour la cuisine en plein dans la tendance zéro déchets ! Le couvercle pour bol ou saladier qui remplace le film alimentaire cellofrais.

Un couvercle pour les saladiers ?

L’an dernier, j’ai eu la mauvaise idée de passer un bol en pyrex avec son couvercle en plastique au micro-onde. Le plastique a rétréci et ne s’adapte plus sur mon bol. Depuis, je râle a chaque fois que je l’utilise car il a un format parfait mais n’a plus de couvercle et je dois lui mettre du film alimentaire pour conserver des choses dedans !

A un mariage, nous avions eu un petit pot de confiture recouvert d’un bout de tissu. Ca m’a donné l’idée de faire des couvercles un peu dans ce genre pour mes bols. Après une rapide recherche sur internet, je me suis rendue compte que d’autres avaient tenté l’expérience. Alors je me suis lancée !

Tuto pour un couvercle de saladier

Matériel nécessaire

  • Coton enduit
  • Elastique
  • Epingle à nourrice
  • Compas
  • Matériel de base : machine à coudre, aiguilles, fil, épingles…

Tuto du couvercle

  • Placer le bol que vous souhaitez recouvrir sur l’envers du coton enduit et dessiner le contour.
  • A l’aide du compas, dessiner un autre cercle plus grand de 4 cm
  • Découper autour du grand cercle et répéter l’opération afin d’obtenir deux cercles identiques.

  • Placer les deux cercles endroit contre endroit et piquer à 0,5 cm du bord en laissant un espace  d’environ 4 cm non cousu.

  • Retourner l’ouvrage.

  • Piquer à 2 cm du bord en faisant tout le tour du cercle.

  • Fixer une épingle à nourrice sur l’élastique et la faire glisser dans la partie laissée ouverte pour intégrer l’élastique entre la couture à 2 cm et la bordure.

  • Placer le couvercle sur le bol pour évaluer la quantité nécessaire d’élastique (ni trop car ça va remonter, ni pas assez car ça ne tiendra pas). Faire un noeud quand la taille est bonne et couper. Rentrer les bouts à l’intérieur du tissu.

  • Fermer la couture au point invisible.
  • Pour une finition plus jolie, surpiquer tout autour.

(Nota : sur les photos, on voit une autre couture. J’ai fait l’erreur au début de couture pile poil à la taille du saladier. Mais une fois l’élastique intégré, ça ne tenait pas. Il faut que le tissu puisse se rabattre un peu de chaque côté pour que ça tienne. J’ai donc cousu et décousu plusieurs fois pour obtenir la proportion parfaite !) 

Et voila, le couvercle est prêt ! Il ne me reste qu’à en préparer deux autres de taille différente pour mes autres saladiers !

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2 comments

Nathalie 6 décembre 2018 - 9 h 39 min

Faut que je tente d’en faire c’est super pratique ! Merci pour ce nouveau tuto. J’aimerais bien essayer de recouvrir le tissu de paraffine aussi. A tester.

Reply
Merveilles et Coquillettes 7 décembre 2018 - 12 h 30 min

Oui en effet, je pense étudier la question de la paraffine sur le prochain moi aussi ! On se tiens au courant 😉

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