Le potager de beau papa a bien rendu cet été et on a eu, en autre, de belles côtes de blettes ! L’occasion de faire tester à Monsieur ma recette gourmande : les pâtes aux blettes et aux lardons, une version améliorée des pâtes carbonara.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de côte de blettes (vous pouvez conserver les feuilles pour d’autres recettes !)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 grammes de pâtes (idéalement des coquillettes ou des petites pâtes pour que cela se mélange mieux !)
- 1 cube de bouillon (J’ai opté pour un bouillon aux herbes, mais vous pouvez mettre du bouillon de volaille ou de légumes.)
- 250 grammes de lardons
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de mascarpone
- Parmesan râpé
- Herbes aromatiques : persil
- Assaisonnement : sel et poivre
La recette pas à pas
Laver les blettes puis les couper en morceaux d’un centimètre de large environ. Faire fondre le beurre dans un faitout puis ajouter les blettes.
Hacher l’oignon et écraser l’ail et les ajouter dans le faitout et faire revenir jusqu’à ce que cela soit doré.
Ajouter les lardons à la préparation et faire revenir pendant 5 minutes.
Préparer un litre de bouillon. Assaisonner avec le sel, le poivre puis le persil puis ajouter 1/2 litre de bouillon à la préparation. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Ajouter les pâtes et le reste du bouillon. Laisser mijoter 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Contrôler la cuisson des pâtes et au besoin rajouter un peu d’eau et prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes (selon le type de pâtes).
Avant de servir, ajouter le mascarpone, mélanger et parsemer de parmesan.
Ce plat se mange chaud, mais se réchauffe facilement ! Idéal pour les lunch Box !
Pour télécharger la recette en PDF et l’avoir toujours avec vous, c’est par là :
Vous avez une autre bonne recette à base de blettes ou vous avez essayé celle-ci ? Partagez vos impressions en commentaires !