Les fêtes de fin d’année viennent de se terminer, on a beaucoup mangé certes, mais c’était aussi l’occasion de découvrir de nouvelles recettes et de faire goûter les siennes ! Pour le soir de Noël, en entrée, il était prévu une assiette « apéritif dinatoire » en entrée. Toute la famille y a mis du sien et avait préparé un petit quelque chose ! De mon côté, je leur ai fait découvrir mes madeleines salées aux lardons et aux tomates séchées : facile à préparer, elles sont délicieuses et j’ai toujours les ingrédients dans mon placard !
Les ingrédients pour 16 madeleines environ :
- 100 grammes de lardons
- 50 grammes de tomates séchées
- 140 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 60 grammes de vache qui rit
- 40 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- Herbes aromatiques : herbes de provence (Optionnel. A adapter selon vos goûts et envies)
- Assaisonnement : piment d’espelette (Je ne sale pas quand j’utilise des ingrédients déjà bien salés comme les lardons, et je remplace souvent le poivre par du piment. A vous de voir selon vos goûts !)
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
La recette pas à pas
1- Préchauffer le four à 200°C.
2- Faire dorer les lardons dans une poêle antiadhésive.
3- Ajouter la vache qui rit dans la poêle et l’écraser pour qu’elle s’imbibe des sucs des lardons et fonde.
4- Couper le feu. Couper les tomates séchées en petits morceaux et les ajouter dans la poêle et bien mélanger.
5- Faire fondre le beurre dans une petite coupelle. Dans un saladier, placer la farine et la levure. Creuser un trou au centre, et y ajouter le beurre, les oeufs, les herbes et l’assaisonnement, le lait, puis bien mélanger.
6- Ajouter les lardons, la vache qui rit et les tomates dans le saladier. Bien mélanger.
7- Si besoin, huiler le moule à madeleines, puis à l’aide d’une cuillère à soupe, garnir le moule.
8- Enfourner 10 minutes à 200°C.
Et voila, c’est prêt, il ne reste plus qu’à les déguster ! Bon appétit !
Et pour avoir la recette toujours sous la main, vous pouvez l’imprimer en cliquant ici :
Et vous,c ‘était quoi votre recette des fêtes ?
2 comments
Merci pour la recette, elles ont l’air délicieuses !
ca a l’air bien bon et super simple! je ne manquerais pas d’essayer 🙂