J’adore les samoussas mais j’ai toujours eu l’impression que c’était compliqué à faire et Monsieur a décidé qu’il en avait marre d’être de corvée pliage à chaque fois que j’en avait envie ! Etant donné que celle vendues toutes prêtes ne me conviennent pas, j’ai décidé de m’y mettre. Et finalement… il y a rien de plus simple à faire !
Samossas ou Samoussas ?
Mais avant de vous livrer ma super recette des samoussas chèvre, lardons et miel, avec la technique de pliage qui va avec, petit point orthographe !
En réalité, il n’y a pas de meilleure orthographe. Dans les deux cas, il s’agit d’une feuille de brick pliée en triangle autour d’une farce ! La seule différence vient de la langue et du pays de provenance ! Il y a d’ailleurs plusieurs autres orthographes dont shingada, chamuça, samosa… Bref chacun son choix et sa composition !
Samoussas Chèvre, lardons et miel
Les ingrédients pour 12 samoussas :
- 6 feuilles de brick rondes
- 200 grammes de chèvre frais
- 150 grammes de lardons
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation : 10 minutes (allez, soyons honnête, 20 minutes la première fois, mais après ça va vite !)
Temps de cuisson : 10 minutes
La recette pas à pas
1- Écraser le chèvre frais dans un saladier
2- Faire revenir les lardons à la poêle puis les ajouter dans le saladier
3- Ajouter les deux cuillères à soupe de miel
4- Mélanger le tout
La farce est prête, on arrive maintenant à l’étape du pliage, celle qui fait peur et qui en réalité est vraiment facile !
1- Couper la feuille de brick en deux parts égales (1 feuille ronde = 2 samoussas), en réserver une pour la prochaine samoussas et placer l’autre devant soit.
2- Plier le morceau en deux.
3- Placer la partie coupée vers en bas et appliquer une cuillère de farce à droite de la feuille de brick en laissant un peu d’espace en bout.
4- Rabattre le bout en triangle en veillant à ce que la farce ne déborde pas trop.
5- Pousser la farce à l’intérieur et replier en triangle.
6- Continuer en pliant en triangle jusqu’au bout.
7- Terminer en collant le bout à l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau pour qu’ils ne s’ouvrent pas ! Préparer toutes les samoussas en suivant les mêmes étapes.
8- Préchauffer le four puis enfourner à 200°C pendant 10 minutes !
Et voila, le tour est joué ! Pour mon premier essai, j’étais plutôt satisfaite ! Et la bonne nouvelle, c’est que j’en ai refait et j’ai été encore plus rapide ! D’ailleurs, pour varier les plaisirs, la deuxième tentative était au jambon de Bayonne, ricotta, champignon et c’était un délice aussi !
Alors, laissez-vous tentez et partager en commentaire votre expérience et vos bonnes recettes 😉
3 comments
c’est vrai que c’est bien bon des samoussas, et tout simple quand on maitrise la technique 🙂
Comme ça donne envie, et faim!! 😉
Je ne cuisine pas beaucoup (forcément, je couds!!) et je me rends compte avec tes étapes que c’est facile comme tout!
Chacune sa spécialité ! Mais comme tu disais, finalement, ce n’est pas compliqué, il suffit de s’armer de patience, de minutie et de volonté ! Avec amour, on réussit beaucoup de choses 🙂