Cuisine

Pâtes aux blettes et aux lardons

Le potager de beau papa a bien rendu cet été et on a eu, en autre, de belles côtes de blettes ! L’occasion de faire tester à Monsieur ma recette gourmande : les pâtes aux blettes et aux lardons, une version améliorée des pâtes carbonara.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 15

pâtes aux blettes et aux lardons prêt à servir

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de côte de blettes (vous pouvez conserver les feuilles pour d’autres recettes !)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes de pâtes (idéalement des coquillettes ou des petites pâtes pour que cela se mélange mieux !)
  • 1 cube de bouillon (J’ai opté pour un bouillon aux herbes, mais vous pouvez mettre du bouillon de volaille ou de légumes.)
  • 250 grammes de lardons
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de mascarpone
  • Parmesan râpé
  • Herbes aromatiques : persil
  • Assaisonnement : sel et poivre

La recette pas à pas

Laver les blettes puis les couper en morceaux d’un centimètre de large environ. Faire fondre le beurre dans un faitout puis ajouter les blettes.

Blettes dans poele - pâtes aux blettes et aux lardons

Hacher l’oignon et écraser l’ail et les ajouter dans le faitout et faire revenir jusqu’à ce que cela soit doré.

blettes et oignons dans poele - pâtes aux blettes et aux lardons

oignon et blettes qui dorent - pâtes aux blettes et aux lardons

Ajouter les lardons à la préparation et faire revenir pendant 5 minutes.

Ajout des lardons - pâtes aux blettes et aux lardons

Préparer un litre de bouillon. Assaisonner avec le sel, le poivre puis le persil puis ajouter 1/2 litre de bouillon à la préparation. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Ajout du bouillon sur les blettes et les lardons - pâtes aux blettes et aux lardons

Assaisonnement : persil - ^pâtes aux blettes et aux lardons

Ajouter les pâtes et le reste du bouillon. Laisser mijoter 20 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajout des pates au mélange - pâtes aux blettes et aux lardons

Ajout du bouillon pour cuisson des pates - pâtes aux blettes et aux lardons

Contrôler la cuisson des pâtes et au besoin rajouter un peu d’eau et prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes (selon le type de pâtes).

Avant de servir, ajouter le mascarpone, mélanger et parsemer de parmesan.

Dernière étape ajout du mascarpone et du parmesan - pâtes aux blettes et aux lardons

Ce plat se mange chaud, mais se réchauffe facilement ! Idéal pour les lunch Box !

 

Pour télécharger la recette en PDF et l’avoir toujours avec vous, c’est par là :

Picto télécharger la recette - source : freepik

Vous avez une autre bonne recette à base de blettes ou vous avez essayé celle-ci ? Partagez vos impressions en commentaires ! commentaires-fleches

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