Paella « ciega » mixte facile et rapide à préparer

by Merveilles et Coquillettes

La paella « ciega » est une paella que l’on mange « à l’aveugle » ! En résumé, pas de risque de tomber sur un os, une coquille… tout est décortiqué à l’avance et on n’a pas besoin de mettre les doigts pour la manger !

Cette version est assez courante aux Baléares (et certainement ailleurs en Espagne), bien que moins traditionnelle ! Et moi qui n’aime pas trop les arrêtes et autres choses non comestibles, j’avoue que je préfères largement cette version ! Je vous livre aujourd’hui ma recette, facile et rapide à réaliser. (Bon selon mon papa, elle n’est pas 100% ciega car il faut décortiquer les crevettes et il y a quelques moules encore dans leur coque, mais je trouve ça quand même plus esthétique !)

Les ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500 g de riz arborio (Riz spécial paella ou risotto)
  • 250 g de calamars
  • 20 grosses moules
  • 6  crevettes cuites
  • 15/20 coques
  • 100 grammes de chorizo
  • 2 blancs de poulet
  • 50 grammes de haricots vert
  • 50 grammes de petits pois
  • 2  poivrons
  • 3 ou 4 tomates
  • 1 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 sachet d’assaisonnement pour Paella (J’achète le mien en Espagne directement, mais on peut en trouver sur le site de l’épicerie d’Espagne)
  • Huile d’olive, Poivre, Sel

Matériel nécessaire : Plat à paella ou grande poêle

La recette de la Paella « ciega » mixte

  • Pour plus de simplicité, je prépare tous mes ingrédients à l’avance dans des petits bols :
    • Calamars, chorizo et poulet : découper en fines lamelles
    • Poivrons et oignon : couper en petit cubes
    • Ecraser l’ail
    • Tomates : couper en morceaux
    • Coques : faire tremper dans de l’eau salée pour les dé-sabler pendant une heure ou deux
  • Une fois tous les ingrédients prêts, je les fait cuire :
    • Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire cuire l’oignon et les poivrons. Les réserver
    • Dans la même poêle (sans rajouter de matière grasse), faire cuire le chorizo. Le réserver
    • Faire la même chose avec le poulet puis les calamars.
    • Dans une casserole, faire cuire à feu doux les coques et les moules jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Une fois cuite, enlever les coquilles et réserver les fruits de mer. (Pensez à conserver une moule par personne dans leur coquille pour la décoration)
    • Dans une autre casserole, faire cuire les haricots et les petits pois

  • Tous les éléments sont prêts, il ne reste qu’à préparer le riz et à faire le mélange !
    • Préparer 1 litre de bouillon de volaille.
    • Dans le plat à paella, mettre un peu d’huile puis ajouter le riz. Remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis ajouter 1/3 du bouillon.

  • Lors que le bouillon est absorbé, ajouter les épices et remuer. Puis ajouter encore 1/3 de bouillon.

  • Assaisonner et ajouter ensuite les légumes, les fruits de mer puis la viande en remuant entre chaque ingrédient ajouter. Rajouter également la fin bouillon.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète du bouillon. Si le riz n’est pas encore cuit, ajouter un peu d’eau. Sinon placez les crevettes et les moules conservées pour la décoration sur le dessus et servez !

Bon appétit …

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2 comments

Audrey 25 août 2017 - 12 h 28 min

Tu m’invites ? 😀

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Merveilles et Coquillettes 25 août 2017 - 13 h 37 min

Ahah oui ! Prochaine fois qu’on mange ensemble je te fais une paella 😉 Mais avant tu en mangeras de délicieuses aux Balèares ! Profites bien !

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