Cuisine

Madeleines salées lardons & tomates séchées

Les fêtes de fin d’année viennent de se terminer, on a beaucoup mangé certes, mais c’était aussi l’occasion de découvrir de nouvelles recettes et de faire goûter les siennes ! Pour le soir de Noël, en entrée, il était prévu une assiette « apéritif dinatoire » en entrée. Toute la famille y a mis du sien et avait préparé un petit quelque chose ! De mon côté, je leur ai fait découvrir mes madeleines salées aux lardons et aux tomates séchées : facile à préparer, elles sont délicieuses et j’ai toujours les ingrédients dans mon placard !

Les ingrédients pour 16 madeleines environ :

  • 100 grammes de lardons
  • 50 grammes de tomates séchées
  • 140 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 60 grammes de vache qui rit
  • 40 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • Herbes aromatiques : herbes de provence (Optionnel. A adapter selon vos goûts et envies)
  • Assaisonnement : piment d’espelette (Je ne sale pas quand j’utilise des ingrédients déjà bien salés comme les lardons, et je remplace souvent le poivre par du piment. A vous de voir selon vos goûts !)

Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

La recette pas à pas

1- Préchauffer le four à 200°C.

2- Faire dorer les lardons dans une poêle antiadhésive.

3- Ajouter la vache qui rit dans la poêle et l’écraser pour qu’elle s’imbibe des sucs des lardons et fonde.

4- Couper le feu. Couper les tomates séchées en petits morceaux et les ajouter dans la poêle et bien mélanger.

5- Faire fondre le beurre dans une petite coupelle. Dans un saladier, placer la farine. Creuser un trou au centre, et y ajouter le beurre, les oeufs, les herbes et l’assaisonnement, puis bien mélanger.

6-  Ajouter les lardons, la vache qui rit et les tomates dans le saladier. Bien mélanger.

7- Si besoin, huiler le moule à madeleines, puis à l’aide d’une cuillère à soupe, garnir le moule.

8- Enfourner 10 minutes à 200°C.

Et voila, c’est prêt, il ne reste plus qu’à les déguster ! Bon appétit !

Et pour avoir la recette toujours sous la main, vous pouvez l’imprimer en cliquant ici :

Picto télécharger la recette - source : freepik

Et vous,c ‘était quoi votre recette des fêtes ?

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Previous Post Next Post

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply La Minute d'Emy 7 janvier 2017 at 22 h 44 min

    Merci pour la recette, elles ont l’air délicieuses !

  • Reply minette 12 janvier 2017 at 20 h 47 min

    ca a l’air bien bon et super simple! je ne manquerais pas d’essayer 🙂

  • Leave a Reply