Cuisine

Cake Tomates Champignons et Lardons

Je vous livre aujourd’hui une de mes recettes fétiches ! Rapide à préparer, on a généralement tous les ingrédients dans son placard (surtout une fois qu’on l’a testé !) et elle s’adapte à toutes les occasions : Pique-nique, apéro dînatoire, lunch box, dîner…

Bref, essayer le cake tomates séchées, champignons, lardons, c’est l’adopter !

Et pour les végétariens, il est aussi très bons sans lardons (mais un peu plus sec donc il est conseillé de rajouter un peu d’huile des tomates !) 😉 .

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Les ingrédients

  • 125 grammes de beurre
  • 4 œufs
  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 grammes de tomates séchées dans l’huile
  • 80 grammes de champignons de paris (Je les préfère frais, généralement j’en achète 1 kg, je les prépare et les congèle pour en avoir toujours sous la main ! Mais en conserve, ça fonctionne aussi !)
  • 125 grammes de lardon
  • Assaisonnement : Sel, poivre, basilic

La recette pas à pas

Préchauffer le four à 180°C.

Placer le beurre dans un saladier et le faire fondre (au micro-onde ou au bain-marie)

Casser les œufs dans un bol, ajouter l’assaisonnement et les battre

Ajouter la farine, la levure et les œufs dans le saladier du beurre et bien mélanger


Couper les tomates séchées en petits morceaux. Laver et couper les champignons de Paris en lamelle. Faire revenir les lardons dans une poêle. Ajouter les ingrédients un par un dans le saladier en mélangeant bien entre chaque.

(Dans le cas d’une version végétarienne, mettez un peu plus de tomates et de champignons, mais surtout, comme je l’ai dis au-dessus, n’égouttez pas trop les tomates, la présence d’huile évitera que le cake ne soit trop sec !)

Beurrer le moule à cake puis y verser le mélange.

Enfourner à 180°C pendant 15 minutes puis baisser le thermostat à 150°C et prolonger la cuisson pendant 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler !

Ce cake est délicieux froid accompagné d’un peu de salade !

Pour conserver cette recette, téléchargez le PDF :

Picto télécharger la recette - source : freepik

Vous l’avez essayée ? Dites-moi ce que vous en avez pensé !commentaires-fleches

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